欢迎离开黑哥看片网!

构造化学试题及答案

试题 工夫:2018-03-09 我要投稿
【http://www.pdfchina.cn/ - 试题】

  化学是一门需求多加练习的学科,下面就是小编为您搜集整理的构造化学试题及答案的相关文章,希望可以帮到您,假设你觉得不错的话可以分享给更多小同伴哦!

  构造化学试题

  一、选择题(每小题只要一个最佳答案,共18小题,每题两分,共36分)

  1.下列性质属于化学性质的是

  A.沸点 B.硬度 C.波动性 D.溶解性

  2.下列变化进程中既有物理变化又有化学变化的是

  A. 活性炭吸附冰箱中的异味 B.干冰汽化 C.点燃蜡烛 D.分离液态空气制取氧气

  3.下列物质的俗名与化学式分歧的是

  A.水银Ag B碱石灰CaOH C.酒精CH4O D.烧碱NaOH

  4.吸烟有害安康,其缘由是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟熄灭产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是

  A.一氧化碳 B.尼古丁 C.二氧化硫 D.二氧化碳

  5.下列物质由离子构成的是

  A.铜 B.氯化钠 C.氧气 D.金刚石

  6.下列混合物中不属于溶液的是

  A.食盐水 B.泥水 C.碘酒 D.澄清石灰水

  7.左边构造表示图表示的微粒是

  A.原子 B.分子 C.阳离子 D.阴离子

  8.人类只要一个地球,为了社会可持续发展,必须处理环境保护成绩,化学在这方面可以发挥重要的作用。下列处理不符合这一思想的是

  A.添加污水处理工厂 B.向燃煤中加生石灰固硫

  C.大量运用含磷酸钠(Na3PO4)的洗衣粉 D.渣滓的分类回收和处理

  9.下列实验操作中能达到实验目的的是

  A.检验氢气纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净

  B.用过量的水可以区分硝酸铵固体和氢氧化钠固体

  C.用100ml的量筒量取8.55ml的水

  D.用PH试纸测定溶液酸碱度时,先将PH试纸用水润湿,然后再测定

  10遵守实验室规则,学习根本的实验操作方法,是实验成功的重要保证。下列实验操作

  不正确的是

  A.反省安装的气密性 B.液体的量取 C.液体的加热 D稀释浓硫酸

  11物质中的杂质(括号内物质为杂质),所选用试剂和操作方法都正确的是

  物 质 选用试剂(过量) 操作方法

  A CO2(CO) O2 点燃

  B Fe(Cu) 稀盐酸 参加稀盐酸充分反应后过滤、洗濯

  C CuSO4溶液(H2SO4) 氧化铜 参加氧化铜粉末充分反应后过滤

  D 盐酸(H2SO4) Fe 参加Fe粉充分反应后过滤

  12.家庭生活中一些常见物质的pH如下:

  物质 食醋 牛奶 食盐水 牙膏 肥皂水

  pH 2~3 6~7 7 8~9 9~10

  当我们被蚊虫叮咬后,蚊虫能在人的皮肤内分泌蚁酸(具有酸的性质),从而使皮肤肿痛。要减轻痛痒,应在叮咬处涂抹下列物质中的

  A.食醋 B.牛奶 C.食盐水 D.牙膏或肥皂水

  13下图是某个化学反应的微观模拟表示图。从图中取得的有关信息不正确的是

  表示一种原子, 表示另一种原子

  A.反应前后原子的个数不变 B.该反应为置换反应

  C.化学反应中分子可分为原子 D.反应前是混合物,反应后是纯净物

  14.下列关于常用消毒剂的叙说中,正确的是

  A.高锰酸钾(KMnO4)是氧化物

  B.H2O2中氢元素的质量分数为11.1%

  C.次氯酸钠(NaClO)中氯元素的化合价为-1价

  D.过氧乙酸的化学式为C2H4O3,其碳、氢、氧三种元素的质量比为6:1:12

  15.氯化钠的溶解度为36g,该温度下氯化钠溶液中溶质的质量分数不能够为()

  A 20% B 26.5% C 25% D30%

  16.下列有关溶液的说法中,正确的是()

  A不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液中溶质的质量分数一定增大

  B将一定质量某物质的饱和溶液降温析出晶体后,所得溶液中溶质的质量一定减小

  C饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液

  D溶液不一定是混合物

  17.下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的是()

  A.烧碱 B石灰水 C 浓盐酸 D氯化钠

  18.某小组用20mL一次性注射器吸取10mL某碳酸型饮料并用胶头封闭注射器针孔,分别停止了如右图实验。下列分析不合理的是

  A.该实验用于探求压强对气体在水中溶解度的影响

  B.图Ⅰ:用力向外拉动注射器,管中有许多小气泡出现

  C.图Ⅱ:用力向里推注射器,压强增大,气体在水中的溶解度减小

  D.该实验安装的优点是密封性好,压强:较易改变

  二、填空题(共四小题,方程式每空两分,其它每空一分,共18分)

  19. (9分) 从C H O S P Na Ca Fe Mn K Cu N等12种元素中选择恰当元素,用离子符号,化学式或化学方程式按下列要求填空:

  (1). 氢氧根离子______,能使澄清石灰水变混浊的气体_____,大理石的次要成份____.

  (2). 细铁丝在氧气中熄灭__________________

  (3). 实验室加热紫黑色晶体制取氧气______________________

  (4). 盐酸与氢氧化钠反应_____________________________________________

  20.(4分)右图是A、B两种固体物质的溶解度曲线图,请答复下列成绩:

  (1)P点表示t1℃时,A的溶解度_____B的溶解度(填 >、<或=)。

  (2)在其他条件不变的状况下,若把t1℃时A、B的饱和

  溶液分别升温至t2℃,此时两种溶液中溶质的质量分数

  关系为A B(填“>”、“<”或“=”)。

  (3)t2℃时,将30 g B物质参加50 g水中,所得溶液是

  (填“饱和”或“不饱和”)溶液,所得溶液的质量为 g。

  21.(3分)正确对待和安全运用食品添加剂非常重要。下图是某超市售卖的2种不同品牌橙汁的标签。

  ①2种橙汁均属于 (填“纯净物”或“混合物”)

  ②你更倾向于选择的品牌是: (填“A”或“B”)

  为防备添加剂危害,选购包装食品时应 (至少一条)

  22.请应用化学知识填空(2分)

  (1)衣服上沾由的油污,可用汽油洗去,是由于汽油能_______________(填“溶解”或“乳化”)油污。

  (2)喝了冰镇汽水当前,常常会打嗝。这种现象阐明气体的溶解度与_________有关。

  三、推断题(每空两分,共10分)

  23.现有木炭、一氧化碳、氧化铜、氧化铁、稀硫酸五种物质,它们之间发生的反应,可用“A + B → C + D”表示。

  (1)若A为单质,A与B在高温下反应,可察看到固体粉末由黑色逐突变红,则B是______________,其反应类型为_____________________。

  (2)若A为气体化合物,A与B在高温下反应,可察看到固体粉末由白色逐突变黑,则A是___________, B是________________。

  (3)若A溶液pH < 7,A与B在常温下反应,可察看到溶液由无色变为黄色,则A与B反应的化学方程式为_______________。

  四、实验题(每空两分,共26分)

  24. (14分) 明天又是化学实验室开放日,教员拿出两瓶无标签的试剂,分别是固体和液体,他取大批试剂在试管中混合,立刻产生一种无色气体。我们对此气体展开了一系列探求:

  Ⅰ 探求此气体是什么物质?验证它的实验方案如下:

  猜想与假定 实验步骤 现象及结论

  此气体能够是

  (1)产生此气体的化学方程式能够是 。

  (2)我想制取该气体,采用的发生安装可选取下图中的 (填序号).

  (3)左图是搜集该气体的安装,气体由 端(填“a”或“b”)导入。

  Ⅱ 我猜想此无色气体还能够是另外一种气体___________(填化学式)

  25. (6分)钠是一种非常生动的金属,它可以和冷水直接反应生成氢气:2Na+2H2O==2NaOH+H2↑,但是它与煤油不会发生反应。

  实验一、取一块雪白色的金属钠,用小刀切下一小块,投人盛有蒸馏水的烧杯中,可以看到钠块浮在水面上,与水发生猛烈反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至会使钠及生成的氢气发生熄灭。

  实验二、假设在上述盛有蒸馏水的烧杯中先注人一些煤油(煤油浮在水面上),再投人金属钠,可以看到金属钠悬浮在煤油和水的界面上,异样与水发生猛烈的反应,但是不会发生熄灭。

  (1)向第一个实验所得溶液中滴加酚酞试液,可以看到溶液呈 色。

  (2)在第二个实验中,钠也与水发生反应,但不发生熄灭,这是由于

  。

  (3)在第一个实验中,钠浮在水面上;在第二个实验中,钠悬浮在煤油和水的界面上。这两个现象阐明了: 。

  26.(6分)某同窗自制脱氧剂(2g铁粉、0.5g活性炭、0.5g食盐)停止如下实验:

  请答复①操作Ⅰ的称号是 ,乙在水的污染的作用是 ;

  溶液丙中含有的溶质是 (写化学式)

  五,计算题(共10分)

  27.化学兴味小组的同窗取10 g某锌样品(含大批杂质,且杂质不溶于水,也不与酸反应)于烧杯中,向其中参加一定量的稀硫酸,当参加稀硫酸的质量为93.7 g时,恰恰完全反应,生成气体的质量与反应工夫的关系如下图所示,试答复下列成绩:

  (1)(2分)完全反应后生成氢气的质量为 g。

  (2)(4分)样品中锌的质量为多少克?

  (3)(4分)反应后,所得溶液中硫酸锌的质量分数

  构造化学答案

  一、选择题(每小题只要一个最佳答案,共18小题,每题两分,共36分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  C C D A B B C C B B C D B D D B B C

  二、填空题(共四小题,方程式每空两分,其它每空一分,共18分)

  19.(1)OH-,CO2, CaCO3( 2) 3Fe+2O2 Fe3O4 (3) 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (4) HCl+NaOH=NaCl+H2O

  20.(1 ) =(2 )=(3) 饱和 , 70 g

  21.①混合 ②B , 选择添加剂少的食品(合理答案都给分)

  22.(1)溶解(2)温度

  三、推断题(每空两分,共10分)

  23.(1)CuO(或氧化铜),置换反应

  (2)CO(一氧化碳),Fe2O3(氧化铁)

  (3)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

  四、实验题(每空两分,共26分)

  24.(其它合理答案均给分)Ⅰ

  猜想 实验步骤 现象及结论

  此气体能够是 CO2 将气体通入澄清的石灰水中 如变混浊,则是CO2

  (1)CaCO3+2HCl==== CaCl2+ H2O+ CO2↑ (2)B (3)a ⅡO2

  25.(1)白色 (2)生成的氢气没有与氧气接触(3)钠的密度比水小比煤油大

  26. 过滤;吸附;NaCl 、H2SO4、FeSO4

  五,计算题(共10分)(2)(3)两小题请写出详细的计算进程

  27.(1)0.2------2分

  (2) (3)解:设锌的质量为X, ZnSO 4的质量为y---------1分

  Zn + H2SO4= ZnSO4 + H2↑-------------1分

  65 161 2

  X Y 0.2g

  652 =x0.2g --------1分

  X=6.5g-----1分

  1612 =y0.2g -----1分

  y=16.1g-----------1分

  溶液的质量=6.5g+93.7g —0.2g=100g-------1分

  16.1g100 ×100%=16.1%------------1分

本文来源:/shiti/1312396.html
抢手文章
引荐文章
星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 星光tv 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片 黑哥看片
友情链接:星光tv  星光tv  黑哥看片  星光tv  星光tv  星光tv  星光tv  黑哥看片  星光tv  星光tv  黑哥看片  星光tv  星光tv  黑哥看片  星光tv  星光tv  星光tv  黑哥看片  星光tv  黑哥看片